[일반] 2020학년도 2학기 성장중심평가 안내
이재용
2020-09-17

학부모님 가정에 건강과 행복이 충만하시길 기원합니다.

2012학년도부터 중간고사, 기말고사와 같은 정기고사가 지양되고 있으며, 점차 교사가 가르친 내용을 수업의 과정 중에 평가하는 교사별평가 형태로 전환되고 있습니다. 경기도교육청에서는 2018학년도부터 일제식 정기고사를 전면 폐지하고, 모든 학생의 전면적 발달을 돕는 성장중심평가를 추진하고 있습니다.

2020학년도에도 다양한 평가 도구와 방법을 통해 학생 개인의 학습 결손 누적을 방지하고 학력 신장을 유도할 수 있는 성장중심평가가 지속적으로 실시됩니다. 아울러 성장중심평가 배려, 협동 등의 정의적영역의 평가와 정보공유, 상호작용을 통해 문제를 해결하는 과정을 평가하는 협력적 문제해결력 평가가 포함되고, 평가 결과는 4단계(매우잘함, 잘함, 보통, 노력요함) 척도로 가정으로 통지됩니다.

아래 2학기 성장중심평가 계획을 안내하여 드리오니 학생들의 바른 학습 습관 형성을 위해 각 가정의 많은 협조 부탁드립니다. 감사합니다