[일반] 코로나19 관련 올바른 마스크 사용법 안내
2020-07-30

마스크 착용 수칙

실내공간에서 다른 사람과 함께 있을 때는 마스크를 착용하세요.

보건용 마스크(방역 마스크, KF-99, KF-94, KF-80), 비말차단 마스크(KF-AD), 수술용 마스크, 덴탈 마스크, 면마스크 등 모든 마스크의 사용이 가능합니다.

호흡기, 심혈관계 등 기저질환이 있는 사람은 의사선생님과 마스크 쓰는 것에 대해 상담하고, 의사선생님과의 상담 결과 내용을 담임선생님이나 보건선생님께 알려주세요.

이럴 때는 마스크를 쓰지 않아도 괜찮아요.

마스크를 쓰고 있을 때 머리가 아프거나 숨이 차면 마스크를 즉시 벗고, 괜찮아질 때까지 안정을 취합니다. 이때 다른 사람과 2m(최소 1m) 이상 거리를 두고 가능한 말을 하지 않습니다.

실외에서 다른 사람과 2m(최소 1m) 이상 거리를 유지할 수 있다면 마스크를 쓰지 않아도 괜찮아요. 이럴 땐 가능한 말을 하지 않도록 합니다.

마스크를 쓰고 있을 때 지켜주세요.

얼굴 크기에 맞는 적당한 마스크를 골라서 코와 입이 보이지 않도록 얼굴에 잘 맞게 쓰세요.

마스크를 쓰고 있을 때는 마스크 겉면을 만지지 않도록 합니다. 만약 만졌다면 30초 이상 물과 비누로 손을 씻거나, 손소독제로 손을 씻듯이 문지르세요.

마스크를 서로 바꿔 쓰거나 쓰던 마스크를 다른 사람에게 빌려주면 안 됩니다.

마스크를 쓰기 전이나 벗을 때 지켜주세요.

마스크를 쓰기 전에 30초 이상 물과 비누로 손을 씻거나 손소독제로 손을 씻듯이 문질러주세요.

마스크를 벗을 때는 겉면에 손을 대지 않고, 끈만 잡고 벗으세요.

마스크를 버릴 때는 아무 곳에나 두지 말고 즉시 쓰레기통에 버린 후 30초 이상 물과 비누로 손을 씻거나 손소독제로 손을 씻듯이 문질러주세요.

마스크를 잃어버리거나 더러워질 때, 망가질 때 지켜주세요.

등교를 포함하여 외출할 때 마스크 여분을 챙겨서 마스크를 잃어버리거나 더러워지거나 망가졌을 때 새 마스크를 착용합니다.

새 마스크를 쓰기 전까지는 주변 사람들과 가능한 말을 하지 않도록 합니다.

**첨부 문서 확인 해주세요.

청성초등학교가 창작한 [일반] 코로나19 관련 올바른 마스크 사용법 안내 저작물은 '공공누리' 출처표시-상업적이용금지-변경금지 조건에 따라 이용 할 수 있습니다.