[일반] 화재발생시 국민행동요령
신성희
2020-05-07

- 화재발생시 국민행동요령 -

요즘 건조한 봄날씨에 산불을 비롯한 크고 작은 생활 화재가 우리 주변에서 이어지고 있습니다. 순간의 부주의로 인해 개인 및 이웃의 재산을 비롯하여 인명 피해를 주는 일이 없도록 가정 및 공공장소에서 화재예방 안전수칙을 잘 지켜야 하며, 화재가 발생하였을 때 아래의 행동요령을 알아두시면 좋겠습니다.

화재가 울릴 때

1. 비상소집을 합니다.

- 자고 있을 때 화재 경보가 울리면 불이 났는지 확인하려 하기보다는 소리를 질러 모든 사람들을 깨우고 모이게 한 후 대처방안에 따라 밖으로 대피합니다.

2. 대피방법을 결정합니다.

- 손등으로 출입문 손잡이를 만져보아 손잡이가 따뜻하거나 뜨거우면 문 반대쪽에 불이 난 것이므로 문을 열지 않습니다.

- 연기 들어오는 방향과 출입문 손잡이를 만져보아 계단으로 나갈지 창문으로 구조를 요청할지 결정합니다

3. 신속히 대피합니다.

- 대피할 때는 엘리베이터를 절대 이용하지 않고 계단을 통하여 지상으로 안전하게 대피합니다.
대피가 어려운 경우에는 창문으로 구조요청을 하거나 대피공간 또는 경량칸막이를 이용하여 대피합니다.

4. 119로 신고합니다.

- 안전하게 대피한 후 119에 신고합니다.
휴대폰이 있어서 신고가 가능하다면 속히 해주시고 신고하느라 대피시간을 놓치지 않도록 합니다.

5. 대피 후 인원을 확인합니다.

- 놀이터 등 사전에 약속한 안전한 곳으로 대피한 후 인원을 확인합니다.
주변에 보이지 않는 사람이 있다면 출동한 소방관에게 알려줍니다.

불을 발견했을 때

1. 연기가 발생하거나 불이 난 것을 보았을 때

- 불이 난 것을 발견하면 불이야!”라고 소리치거나 비상벨을 눌러 주변에 알리도록 합니다.

2. 불을 끌 것인지 대피할 것인지 판단합니다.

- 불길이 천장까지 닿지 않은 작은 불이라면 소화기나 물양동이 등을 활용하여 신속히 끄도록 합니다.

- 불길이 커져서 대피해야 할 경우 젖은 수건 또는 담요를 활용하여 계단을 통해 밖으로 대피합니다.

- 세대 밖으로 대피가 어려운 경우 경량칸막이를 이용하여 이웃집으로 대피하거나 완강기를 이용하여 창문으로 나가는 방법, 실내대피 공간으로 대피하였다가 불이 꺼진 후 나오는 방법 등을 활용합니다.

알아둡시다! 완강기 사용법

1. 지지대 고리에 완강기 고리를 걸고 잠근다.

2. 지지대를 창밖으로 밀고 릴()을 던진다.

3. 완강기 벨트를 가슴 높이까지 걸고 조인다.

4. 벽을 짚으며 안전하게 내려간다.

화재진압 소화기 사용법

실내에서 사용할 때는 밖으로 대피할 때를 대비하여 문을 등지고

1. 소화기를 가져와서 몸통을 단단히 잡고 안전핀을 뽑는다.

2. 노즐을 잡고 불쪽을 향해 가까이 이동한다.

3. 손잡이를 꽉 움켜쥔다.

4. 분말이 골고루 불을 덮을 수 있도록 쏜다.

21조로 사용할 경우

1. 2명 중 1명이 먼저 소화전함의 문을 열고 호스와 노즐이 연결되어 있는지 확인한 후

2. 호스를 밖으로 꼬이지 않도록 불이 난 곳까지 길게 늘어뜨린 후 노즐(관창)을 잡고 방수자세를 취한다.

3. 다른 한사람이 밸브를 돌려 물이 나오는 것을 확인한 후 뛰어가서 호스를 잡는 것을 도와준다.

4. 노즐의 끝을 돌려 물의 양을 조절해가며 불을 끈다.

옷에 불이 붙었을 때

1. 옷에 불이 붙었을 때는 하던 일을 멈추고

2. 얼굴(, , )에 화상을 입지 않도록 두 손으로 감싸도록 합니다.

3. 바닥에 엎드린 후

4. 몸을 뒹굴어서 불이 꺼지도록 합니다.

산불을 발견했을 때

1. 산불을 발견하면 119에 신고합니다.

2. 초기의 작은 산불을 외투, 나뭇가지 등을 이용해 두드리거나 덮어서 불을 끕니다.

3. 산불 규모가 커지면 산불 발생 지역에서 멀리 떨어진 안전한 곳으로 불길을 등지고 바람이 불어오는 방향으로 빨리 대피합니다.

4. 대피할 여유가 없을 때는 낙엽이나 나뭇가지 등이 없는 곳에서 얼굴 등을 가리고 불길이 지나갈 때까지 엎드려 있습니다.산불예방 - 산불조심기간(봄철: 2.1~5.15, 가을철: 11.1~12.15)

5. 산행전에 산림청 홈페이지를 통해 통제되지 않은 출입 가능한 등산로를 확인합니다.

6. 산에는 성냥, 라이터 등 화기물을 가져가지 않고 담배를 피우지 않습니다.

2020. 5. 7.

청 성 초 등 학 교 장

청성초등학교가 창작한 [일반] 화재발생시 국민행동요령 저작물은 '공공누리' 출처표시-상업적이용금지-변경금지 조건에 따라 이용 할 수 있습니다.

첨부파일이 없습니다.