[일반] 설 연휴 학생 안전을 위한 유의사항 알림
2019-01-24

안녕하십니까?

학부모님 가정의 평안을 기원하며 2월 설 연휴 발생할 수 있는 각종 안전사고에 대한 사전 예방 활동을 알려드리니 모든 학생들이 안전한 연휴를 보낼 수 있도록 가정에서 적극적으로 도와주시기 바랍니다.

< 학생 안전을 위한 유의사항 >

구 분

내 용

교통안전

귀성 등 차량 이동이 많아짐에 따라 안전한 차량 탑승 요령과 대중교통 이용 안전수칙(안전벨트 착용, 운행 중 이동금지 등) 등 교육

빙판길

외출시 미끄러지지 않도록 바닥면이 넓은 운동화나 등산화 착용

걸을 때 주머니에 손을 넣지 않고, 휴대전화 통화 하지 않기

산을 오르거나 내려갈 때 보폭을 평소보다 줄여서 걷기

대설

가급적 외출을 자제하고 외출시 대중교통을 이용

라디오, TV 등 기상상황 수시 확인

횡단보도를 건널 때에는 차량이 완전히 멈추었는지 확인

한파

가급적 외출 자제

손가락, 발가락 등 신체 말단부위 동상 예방을 위해 보온 철저

야외활동 전 충분한 스트레칭을 실시하여 관절 부위 등 부상 방지

야외활동 후에는 따뜻한 물로 목욕을 하는 등 보온 및 감기예방

멧돼지

발견

119 또는 해당 지자체로 즉시 신고

절대 정숙하고 소리치는 등 멧돼지를 흥분시켜는 행동 금지

가까운 나무나 바위 등 은폐물에 몸을 신속히 피함

(후각에 비해 시각은 상대적으로 약한 편임)

기타

낚시, 겨울스포츠 활동 시 반드시 부모님과 함께 동행

가족 친지들과 민속놀이, 운동경기 시 사전에 충분히 스트레칭 실시

고향 방문으로 장기간 집을 비울 경우 가스밸브 잠그기, 사용하지 않는 콘센트 전원뽑기 등 가스 및 화재사고 예방

식중독

장거리 이동에 따른 차량 내 음식 섭취와 명절음식 섭취 시 식중독 예방을 위한 손씻기 등 예방수칙 교육

감염병

인플루엔자 예방 등 호흡기 감염병 예방을 위한 개인위생 관리와 기침예절 등 예방수칙 준수

설 연휴 중 학생 안전사고와 재난으로 인한 피해 발생 시 학교로 연락주시기 바랍니다. (031-535-8010)

청성초등학교가 창작한 [일반] 설 연휴 학생 안전을 위한 유의사항 알림 저작물은 '공공누리' 출처표시-상업적이용금지-변경금지 조건에 따라 이용 할 수 있습니다.