[일반] 제61회 현충일 태극기(弔旗) 달기
관리자
2016-05-20

제목없음

오는 6월6일, 제61회 현충일을 맞이하여 나라를 위해 목숨을 바치신 순국선열과 호국영령에 대한

추모 및 그분들의 숭고한 뜻을 기리고 태극기를 통하여 국민 단결을 도모하고 나라사랑하는 마음을 드높이고자

전국적인 태극기 달기 운동을 전개하니 모든 가정에서도 적극 동참해주시기 바랍니다.

◇ 오는 6월 6일은 제 61회 현충일입니다.
   ☆ 우리 모두 태극기(弔旗)를 게양하여 나라를 위해 헌신하신 순국선열과호국영령의 명복을 빌고

그분들의 나라사랑하는 숭고한 정신과 위훈을 기리는 경건한 하루가 되도록 합시다.

《 조기(弔旗)는 이렇게 답니다 》
   ☆ 깃봉에서 깃면의 너비(세로길이)만큼 내려서 답니다.
       * 단, 차량이나 보행자의 통행에 지장을 줄 우려가 있거나 깃대의 길이가 짧은 경우 등

부득이한 경우에는 조기임을 알아볼 수 있도록 최대한 내려서 게양함
   ☆ 조기 게양 시간 : 6. 6.(월) 07:00~18:00까지(24:00까지권장)
   ☆ 가로기와 차량기는 국경일 등 경사스러운 날에 축제분위기를 조성하기 위하여 게양하고 있으므로

현충일에는 게양하지 않습니다.
   ☆ 심한 비?바람(악천후) 등으로 국기의 존엄성이 훼손될 우려가 있는 경우 에는 달지 않으며,

일시적 악천후인 경우에는 날씨가 갠 후 달거나 내렸다가 다시 달아야 합니다.

《 가정에서, 태극기는 어디에 답니까 ? 》
   ☆ 밖에서 바라보아 대문(각 세대의 난간)의 중앙이나 왼쪽에 답니다.
     ※ 주택구조상 부득이한 경우, 태극기 다는 위치를 조정할 수 있음
     ※ 나라사랑하는 마음을 되새기며 자녀와 함께 달도록 하되, 안전사고가 일어나지 않도록 유의하기 바람
     ※ 아파트 등 고층건물에서는 난간 등에 단 태극기가 떨어지지 않도록 유의하기 바람

《 태극기는 어디에서 구입할 수 있습니까? 》
   ☆ 각급 지자체 민원실(시, 군, 구청 및 읍, 면, 동 주민센터 등), 인터넷우체국 (www.epost.go.kr),

인터넷 태극기 판매업체, 이마트, 홈플러스, 롯데마트(전 매장), CU, GS25,

미니스톱(지역별 일부 매장)에서 구입하시기 바랍니다.

첨부파일이 없습니다.